回忆,盛开在花遍野的兴义万峰林

自驾游 贵州 兴义市 万峰林 喀斯特地貌 布依族 春天 油菜花

黔西南 • 万峰林景区

首页 > 山 > 目的地 > 黔西南 > 回忆,盛开在花遍野的兴义万峰林
山 田园 地质奇观 赏花
紛享樂
订阅

只想,与您分享走过的路,看过的风景。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 天下山峰何其多,唯独此处峰成林。——万峰林
  • 田园贵州万峰林,藏在两万奇峰、万亩花田的世外桃源
  • 地质奇观在贵州万峰林欣赏经典的喀斯特地貌,堪称奇观
  • 赏花春风十里,不如到贵州万峰林的万亩花田遇上你

贵州,是中国西南地区的一个多民族省份。它地貌多样,由高原山地、丘陵和盆地组成,是全国唯一没有平原的省份。它山青峰奇、古迹众多,文化悠久,民俗特色,风光绚丽,素有“八山一水一分田”之说,一直是国内大热门的旅游胜地。

经过国内第一大跨径钢桁梁悬索桥,坝陵河大桥。摄影/紛享樂

近些年,贵州一个叫“兴义”的城市渐渐火热,屡见出现在各类旅游介绍中。它是贵州的第三大中心城市,地处贵州、云南、广西三省交界处,是黔西南布依族苗族自治州首府。虽然名气比不上省会贵阳,比不上“茅台酒之乡”遵义,比不上“黄果树瀑布之源”安顺,但它是贵州精神的发源地,而且是典型稚状喀斯特地貌发育最为完善的地方,连明代地理学家、旅行家徐霞客都曾踏足此地,可见它拥有非凡的魅力。

摄影/紛享樂

有一次翻页旅游杂志,不经意地被里面一幅照片所深深吸引。图片里那一脉连绵不断的山,层叠交错,山下农野田道纵横,泛起一片金黄。一抹薄薄的阳光从天而降,给这世外桃源的地方蒙上了神秘的面纱,让人过目难忘。一行小字图说写着“中国五大最美峰林 ——贵州兴义万峰林”。顿时,心里默默念说了一句:“要是有一天能去贵州,一定要到这个地方去。”

春天,正是兴义的踏青旺季,游客都来看花海。摄影/紛享樂

想不到,那么快,梦想就能实现。今年春天,我有幸如愿到访这个让人心动神往的地方。走进兴义,才刚进城不久,就看到远处群山连绵不断,若隐若现,如同海洋的波浪一样起伏在城中半空。从来对“兴义”的陌生,至此一刻便让我记住了它“山城”的标签。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

目的地当然锁定在那一直让我碎碎念的万峰林。驾车一路过去,春风和煦,微风不噪,阳光正好。扑面的空气融在晨雾中,带着丝丝的湿润。正因为兴义拥有这样的亚热带山地季风湿润气候,让大地万物在这里生长,处处焕发着勃勃的生机。

摄影/紛享樂

300年前,徐霞客初见万峰林,为其壮美表示惊呆了,赞不绝口并留下了“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”的佳句。当登上景区观景台,看到眼前的一片峰林如海如潮的时候,那雄伟磅礴的气势着实震撼到我。它虽不像张家界的一山一石一故事,但胜在状如千军万马,柔如水墨画卷。如此经典的喀斯特地貌奇观,堪称完美。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

这里奇峰约有两万座,一直绵延数百公里,不知是山绕着城,还是城绕着山。总之就是近看是山,远看是画。每个角度,都有不一样的惊喜。巨大的天然屏障巍然屹立于蓝天山野之间。一片望无边际的金黄油菜花田纵横于山脚之下,就像一块柔软的羊毛毯,与群山赤峰相辉互映,妆点了整个画面,实在惊艳,让人陶醉难忘。

重峦叠峰,绵延纵横,村落有致,世外桃源一般。摄影/紛享樂

常见于旅游介绍的经典八卦田,又称“螺丝田”。摄影/紛享樂

山底下一条蜿蜒的小河在花海之间若隐若现。它是这里的母亲河——纳灰河,滋养着整片峰林下的锦绣田园。而居住在如此佳景如画的世外桃源里的,是土生土长的布依族人。他们古老的历史文化认为,只要是依山傍水的地方,都必为风水宝地,最适合聚族而居。怪不得用“开门见山”来形容这里,最贴切不过了。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

这里的布依民居与平时所见的石板房或吊脚楼完全不一样。白灰墙、青瓦顶的小楼房既具民族风情,又显得特别新派、清新。我已经想象自己已身在哪家院子里,一边品尝布依美酒,一边听着布依美眉的轻歌慢调,一边欣赏眼前的如诗美景,是何等满足的享受。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

不负春光不负行。兴义万峰林,跋山涉水只为与你来一场盛放的约会。依然期待,哪天能与你再度重逢。愿你,色彩如初见般温暖依然。

摄影/紛享樂

贴士

我采集了关于万峰林景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
万峰林景区

旅享在线网与乐途灵感旅行家:紛享樂 更新:2017.10.15

山 田园 地质奇观 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多万峰林景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 山 田园 地质奇观 赏花 灵感

发现更多灵感 山 田园 地质奇观 赏花
每周优秀灵感旅行家推荐
  • 闵文果

    订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 一介书生

    订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 朱文鑫

    订阅

    总阅读量: 文章数:

  • Arthur

    订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 晓岚边画边游

    订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 石门捕鼠犬

    订阅

    总阅读量: 文章数:

专栏作家登录

马上点亮世界万千旅游灵感

立刻申请

来成为一名有态度的灵感导师

旅游局专栏
  • 马来西亚旅游局
  • 腾冲文旅
  • 房山文化和旅游局
  • 怀化旅游
  • 塔河县旅游局
  • 阿木尔林业局
  • 乐安县旅发委
  • 内蒙古旅发委
媒体专栏
  • 隐居乡里
  • 长白山假日品牌
  • 蓝猪坊
  • 美学方程式
  • 逍遥道旅游
  • 中国国家旅游
  • 神州民俗杂志社
  • 长白山国际度假区
自驾专栏
  • 车游天下
  • 北京携友同行自驾游
  • 长久乐途车友会
  • 969自驾俱乐部
  • 敖兰嘎鲁旅行工作室
  • 穿越国际自驾俱游乐部
  • 丁丁猫汽车俱乐部
  • 龙腾天下自驾游俱乐部

官方微博